风情夏威夷 探寻奥巴马足迹 -

来源:品途旅游网 发布:2014年05月26日 作者:小郑 人气:480

认识瓦胡岛,要从冲浪开始
旅行家马克·吐温有言在先:"夏威夷是大洋中最美的岛屿,是停泊在海洋中最可爱的岛屿舰队。
一直以来,夏威夷美国本土的关系并不那么紧密,夏威夷也没热烈地表明这是美式风格多么浓郁的岛屿。因此,当看到美国人千里迢迢、奔着海岛式假期而来,如果有人告诉我,他们是来“国外”度假的,我一点儿也不怀疑。 “Aloha”岛风情.走出檀香山国际机场,直觉告诉我,这里的气候可能是世界上最好的,轻风凉爽,并无寻常热带地域的潮湿。
驱车前往酒店,两边的景致很“热带”,椰树婆娑,天空湛蓝,让人怀疑误闯进东南亚某座小城。当车子拐进繁华地带,街突然多了许多抱着冲浪板的帅哥美女,我们此时还不知道,美丽的Wakiki 海滩正藏在一座座豪华酒店的身后——这就是夏威夷:如果仅仅是在海边,你不会觉得眼前的一切与美国有何关系,因为世界上“肉浪翻滚”的海滩多不胜数;但如果你有机会俯瞰这座城市,你会发现,大海之内,一座座摩天大楼拔地而起,豪华商店与高档写字楼鳞次栉比,巨型广告牌在五彩灯光的照射下分外耀眼……你会马上得出结论:没错,这就是美利坚!
认识夏威夷,通常会以瓦胡岛为起点;而认识瓦胡岛,通常是从冲浪开始的。
日落中的瓦胡岛
Wakiki 海滩是瓦胡岛最著名的景观。据说,如果天气预报报告有巨浪出现,夏威夷的妈妈们总会在第一时间把儿子的冲浪板藏起来,以防他们去冒险。在夏威夷的任何时候,你都可以看到人们肩扛冲浪板,迅疾地走向海边……
大海寄托着夏威夷人的梦想,也构成了当地最美的景观。但想领略大海的美,Wakiki 海滩是远远不够的,你应该各处走走,比如去“喷泉口”看看,从岩石缝里喷射出来的海水有四五米高,如喷泉一般;还有恐龙湾,形如恐龙的一座山体,“身体”俯在陆地上,“嘴巴”伸向蓝色的海洋,长长的山体环绕着弧形的海滩,白色的沙滩如一轮弯月横卧于海边……
在海边,我还看到动人的一幕:一位残疾老人坐着轮椅在放风筝,他的身边没人相伴,他就那样孤独而忘我地扯着风筝线,成为海边最独特的风景!
天赐的美景,赋予了当地人爽朗的性格。夏威夷有个全岛通行的问候语:伸出拇指和小指左右摇摆,嘴里同时发出“Aloha”声。这既可以用来表示“你好”、“再见”,也可以代替“我爱你”和“欢迎”。当地人以这种方式传递祝福,表达热情。于是,在夏威夷的那几天,我们大呼小叫着,快活无比。
怎样的环境造就了美国历史上第一位黑人总统?
寻找奥巴马足迹
夏威夷作为美国的第50个州,远离美国本土,1959年才加入美利坚合众国。是怎样的环境,能造就美国历史上第一位黑人总统?来到瓦胡岛的游客,都会沿着奥巴马成长的足迹,寻访他曾经流连的地方。
1961年8月4日,巴拉克·奥巴马出生在檀香山。他的母亲来自美国堪萨斯州,父亲来自肯尼亚。当奥巴马在美国进行着著名的关于种族问题的演讲时,他的外祖母正居住在檀香山市中心Beretania街的公寓里,正是在这栋公寓里,她曾帮忙女儿抚养奥巴马。
这是一栋12层的灰色小楼,与檀香山其他摩天大楼相比,它再普通不过,以至于我们的车子驶过的时候,很少有人注意到它。但就是在这里,奥巴马度过了他的少年和青年的大部分时光。
夏威夷的白沙海滩是奥巴马曾经冲浪的地方,他成为总统候选人后,曾在那里的“海鲜饭店”度假。饭店的一个窗户上有一幅不大的广告,上面写着:“前参议员奥巴马曾是这里的一名顾客”。
让我们深切感受奥巴马的是一顿美式午餐,那是在Wakiki 海边的凯悦酒店。我们坐在露台上,享受着丰盛的美式牛排。工作人员告诉我们,奥巴马当上总统后曾回夏威夷度假,他喜欢在此享用一种混合了各种水果的果汁,酒店后来干脆称其为“奥巴马果汁”。露台前面就是凯悦酒店一栋30多层的高楼,奥巴马曾在29层的客房下榻过。不得不承认,“奥巴马”这个招牌促进了当地旅游业的发展,岛上已开设了“奥巴马居住地街区游览”,游客能够到奥巴马生活过的地区进行实地体验。当地人说,奥巴马的印迹帮助夏威夷成为了一个更好的旅游地。
珍珠港现在是夏威夷第二大旅游胜地
不得不提珍珠港
来到夏威夷,珍珠港不能不算一个理由。半个多世纪前,历史在珍珠港上映了惨烈的一幕。1941年12月7日,日本法西斯在凌晨出动了360余架飞机偷袭珍珠港,摧毁及重创了21艘美国军舰和323架飞机,战斗中,美军最大的战舰亚利桑那号被1760磅重的炸弹击中沉没,舰上1177名将士全部殉难。第二天,美国带着“记住珍珠港”的哀号对日宣战,太平洋战争由此爆发。
如今,珍珠港仍是美国重要的太平洋海军军事基地,也是夏威夷第二大旅游胜地。1962年5月,肯尼迪总统指定亚利桑那号沉没处为国家陵园,并在沉没的那片水面上建立了亚利桑那号纪念馆。
一部反映日军偷袭珍珠港的纪录片让我们回到那个并不久远的年代,之后我们乘坐美国海军渡船前往亚利桑那号纪念馆。
白色的纪念馆位于大海中央,由雪花石膏板构成,形状修长优美。水中,沉没的亚利桑那号战舰残骸清晰可见,虽已相隔近70年,沉船中的燃油还在缓慢泄漏,阳光下仍可看到油迹在一点点扩散。纪念馆最深处,一堵白色的墓墙上密密麻麻地写满了殉难官兵的名字,令人触目惊心。
亚利桑那号纪念馆不远处,还有另一艘战舰与第二次世界大战有关,这就是密苏里号。密苏里号以杜鲁门总统家乡的州名命名,永远地停泊在它1945年1月2日入水参战的地方。人们也许不会忘记,密苏里号见证了二次大战结束的历史性时刻:日本在其右侧甲板上签署了投降书,第二次世界大战由此画上了句号。
 

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